Hoje em dia está havendo um movimento de resgate do simples e natural, uma verdadeira busca de resignificação de valores alimentares e de qualidade de vida. Há uma maior consciência em torno da alimentação que vai além daquele banal “isso não pode” – “isso pode”, “isso é proibido” – “isso foi reabilitado”. Trata-se de uma busca pelo sentido, o alimento pela sua função mais primordial: trazer saciedade para o corpo, para a mente e para a alma.
Houve um tempo, que, aliás, se prolonga demasiado, em que o alimento inverteu seu significado: de segurança, acalento, revigorante passou a inseguro, proibido e até veneno. Já ouvi muita gente dizer que, ser for ver mesmo como as coisas são feitas, não comeria mais nada.
Mas antes desse tempo de insegurança e desinformação, o alimento era considerado remédio também. A cura dos males se dava por dietas e as dietas eram naturais e integrais. No entanto, para dar respostas rápidas ao mundo que acelerava, a indústria criou alimentos visando especialmente o processo produtivo e depois a agilidade no seu preparo. Como resultado, alimentar-se virou um ato mecânico de ingerir “coisas” vitaminadas, reconstituídas, parbolizados, enriquecidos, desengordurados, descafeinados, e uma infinidade de des- e –ados que fica até difícil achar uma árvore que dê aquilo. Nasceu aonde? Num laboratório.
Cláudio na sua exposição |
Então, quando soubemos da oficina de pão integral que o Cláudio Lourenzo dá em São Paulo, um nome que passa pelo mailling do SlowFood dessa cidade, fomos entender o que era e, na seqüência, com muita ansiedade, marcamos uma oficina aqui em Gonçalves.
Tudo pronto para começar |
Pão integral artesanal e Gonçalves, tudo a ver. Qualidade de vida na origem da vida: o pão da vida, que alimenta a alma porque é de verdade. O grão sagrado, trigo integral – e não reconstituído, diga-se – que faz o alimento arquimilenar. O que é saudável não engorda, tenha certeza. O que faz mal à saúde é o estresse, isso engorda, dá excesso de açúcar no sangue, prende o intestino, provoca acidentes vasculares. Para uma vida boa, um alimento bom. Integral. Resignificado.
mão na massa |
vai crescer... |
Afora isso, a oficina foi linda. O encontro foi marcado nas estrelas. E Lourenzo e sua assistente, Sandra, foram generosos como o pão que fazem. Obrigada mesmo pelas dicas e mão na massa!!!!
Em tempo, contamos com participantes pra lá de gracinhas que estão voltando para suas cidades com um novo saber nas mãos. Da Mantiqueira para a Serra dos Órgãos, o que nos une além da geografia, agora, é o compartilhar o pão!
Fer, vc devia divulgar mais esse tipo de evento! Muita gente curti isso!!!!!!
ResponderExcluirbjo.
Sé